手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 教育 正文

31选7五码套餐怎么玩: 我市高考“一诊”昨开考,本报邀请一线名师解析 语文:总体偏难 数学:紧贴基础

2019-03-08 00:00:00 智能朗读:

福建31选7走势 www.u0w2m.cn

    兰州晚报讯3月7日,兰州市高考“一诊”开考,当日考的是语文和数学。为了让今年的高三学生了解此次诊断考试的难度、试卷情况和今后的复习方向,本报特邀兰州一中三位高级教师对试卷点评分析,引导广大考生复习备考。

    此次兰州市高三毕业生诊断考试由兰州市教科所组织名校名师,紧扣2019年高考《大纲》命制,是高考前的兰州市首次诊断考试,考试严格模拟高考?!耙徽铩笨际约饶芗煅榭忌耙宦肿芨聪扒榭?,又能够查漏补缺,因此不论是考生还是学校,都非常重视此次考试。诊断考试结束后,兰州市教科所将在月底组织专家对诊断考试情况进行汇总、分析后反馈到各学校,并根据诊断结果提出建议,以帮助广大师生做好高考总复习,把脉2019年高考。

    今天开考文综/理综和英语,本报还将继续邀请一线名师分析试卷。

    语文

    总体偏难,作文材料与社会热点联系紧密

    兰州一中语文高级教师李国强

    试卷分析:试卷整体题型平稳,保持了2018年高考语文试卷的模式,未见创新题型,这也符合市诊试卷承袭高考风格的传统特点。从具体题目来看,论述文主题选择“数据挖掘技术”较为新颖,题目难度较大。文学类文本阅读中主观题设置上“重点语句的含义”学生容易把握,然而“心理描写的方式”对学生来说有难度,关键是答案易出现空泛现象,准确具体不易做到。实用类文本阅读依然选择了非连续性文段阅读及图文结合的方式,题型未变,题目难度适中。文化常识题隐蔽性较强;主观题考查“景物描写的妙处”较为基??;默写中《离骚》的非连接句考查可谓是难上加难。语言运用部分考查的题型学生较为熟悉,难度也不大;只是文段阅读量明显有迎合变化趋势,适度加大的特点。作文方面选用“新材料作文”的形式,选择了紧贴经济发展的热点话题,主题上表达了发展经济过程中的“内外兼修”问题。从表象来看,可以考虑“一带一路”方针下外部条件与内功兼修方可达到预期目标,甚至取得更大成果的话题;从内涵来看,可以选择“内外兼修”“渠边发新花,因有源头水”“携手共通,携手共荣”等话题。

    备考建议:建议每一位同学应从平日所做过的错题入手,寻找错误原因,归纳解决办法。首先,要以提高客观题的正确率为前提。其次,要注意主观题的答题模式,即“分点答题、总分结合、不交叉重合”等。第三,注意写作的练习,关注高考作文的写作模式,在拟好标题、结构清晰,逻辑性方面多加练习。

    文科数学

    没有偏题怪题,难度适中

    兰州一中数学高级教师赵忠彦

    试题分析:试题严格遵循课程标准和2019年考试大纲的要求。全面考查基础知识,重点考查主干内容;多想少算,控制运算量;联系实际,注重考查数学核心素养;没有偏题怪题,难度适中。达到了考查基础、考查能力、检测和诊断复习效果的目的。

    备考建议:认真研读考试大纲,考试说明及题型示例,明确复习方向,不做无用功;整合主干内容,建构知识网络体系。专题训练和综合训练相结合,课本例习题和模拟试题都要重视,继续查漏补缺,归纳总结,巩固和深化一轮复习成果;合理定位,量体裁衣,为自己设计得分点。比如说:你现在数学一诊成绩在90分左右,将来的目标是110分左右,你要经过近三个月的努力,多得20分,怎么得?建议你就在看似会做,但是做起来感觉“别扭”或经常出错的题型定点突破。如果你能把你的总分化解到每一章节和具体的题型,找准提升点,进行强化训练,这几个月就会有大的突破;注重答题技巧,提高解题的准确性和速度。要遵循先易后难,争取一次做对,难题分段得分的原则。平时做选择、填空题,要注意总结简捷的解法,尽量做到小题小做,为做后面的大题赢得时间;卷面能得分,解题要规范,平时要养成。平时答题就要做到整体布局美观,逻辑思维清淅,紧扣得分点,完美综述结论。

    理科数学

    “兰州马拉松”入题,考查概率统计

    兰州一中数学高级教师刘雪峰

    试题分析:试题注重对基础知识和基本技能的考查,题目常规,计算量适中。题目注重知识之间的联系和适度的综合,关注数学问题的本质。第(14)题不是常规求目标式的最值,而是判断目标式存在最大值还是最小值?这种设问方式对思维要求更高,有效地考查了考生思维的灵活性。试卷第(6)题以《算法启蒙》中的堆垛问题为背景,考查数列相关知识,充满了数学文化的韵味。第(18)题以兰州城市名片—“兰州马拉松”为问题背景,考查了概率统计的相关知识。呈现方式贴近学生生活,让学生体会到数学在现实应用中的价值。试卷编排上套用了2018年普通高等学校招生全国统一考试(全国二卷)模式,起到了很好的模拟和示范作用。

    备考建议:了解命题趋势,把握复习方向。认真钻研《考试大纲》,吃透精神实质,弄清哪些是必考点,哪些是重点与非重点,把有限的时间用来突破重点,加强复习的目的性、针对性;加强基础知识,把握通性通法。近几年高考数学试题坚持新题不难、难题不怪的命题方向,强调“注意通性通法,淡化特殊技巧”。高考最重视的是具有普遍意义的方法和相关的知识;加强薄弱环节,突出重中之重。复习中,根据自己的实际情况对自己的薄弱章节进行有选择地、针对性地强化训练,以达到查漏补缺,巩固知识的目的。后期解题时审题要稳要慢,看清题目的要求、条件,步步为营,尽量一次成功。兰州晚报全媒体首席记者张鹏伟

510| 554| 629| 916| 640| 102| 324| 906| 726| 296|

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

福建31选7走势

关闭